您现在的位置是:首页>走进西区>西区概况

西区概况

【字体:

城西区是西宁市中心城区之一,位于市区西部。东部与城中区接壤,北部以湟水河为界,与城北区隔河相望,西部与湟中县相邻。总面积52.98平方公里,现辖1镇7个街道办事处,设12个行政村27个社区,总人口28.21万,是一个以科研、教育、文化、通讯为中心,集金融、商贸和旅游为一体的新型城区。全区以汉族为主,共有汉、回、藏、土、蒙等34个民族。地处湟水河谷地,南高北低,平均海拔2261米,年均气温4.9℃。

近年来,城西区围绕建设“全省高端现代服务业发展核心区”的目标定位,以“干在实处,走在前列”的精神全面推进了经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,成为全市教育、科研、文化、金融、商贸、旅游等较为发达的新兴城区,有着科教领先、商贸发达、基础完善、环境优美、人文氛围浓厚和行政事业单位集中的区位优势。2017年,实现地区生产总值305.4亿元,增长10.5%;完成全社会固定资产投资116.2亿元,增长16.5%;地方公共财政预算收入11.6亿元,同口径增长16.6%;实现社会消费品零售总额152.3亿元,增长9.3%;实现全体居民人均可支配收入30887元,增长9%;实现旅游收入62.7亿元,客商到位资金44亿元。是西宁市地区生产总值唯一超300亿、固定资产投资唯一超100亿、地方公共预算收入唯一超10亿的区县。

面对新常态下经济发展重任,城西区坚持以推进供给侧结构性改革为抓手,深入实施“三产富区、三产强区”发展战略,全区三次产业比达到0.03:10.36:89.61,第三产业的主引擎和顶梁柱作用得到充分发挥,全省金融聚集区、总部经济聚集区和高原文化创意中心建设稳步推进,各类市场主体持续壮大,全区私营企业达到12489户、个体工商户20246户,增量始终保持在全市首位,为经济发展不断注入蓬勃活力。先后荣获“国家生态文明先进区”“全国义务教育均衡发展先进区”“全国‘两基’工作先进区”“全国城市照明建设奖”“全国创建无邪教示范区”“全省民族团结进步先进区”等各级荣誉称号。