您现在的位置是:首页>走进西区>西区概况

西区概况

【字体:

 

 

城西区位于西宁市西部,总面积56.9平方公里,总人口25.27万(未含海湖新区入住人口),全区辖1镇7个街道办事处,设12个行政村27个社区,是一个以科研、教育、文化、通讯为中心,集金融、商贸和旅游为一体的新型城区。全区以汉族为主,共有汉、回、藏、土、蒙等33个民族。地处湟水河谷地,南高北低,湟水河、南川河交汇,平均海拔2261米,年均气温4.9℃,年均降水量379毫米。

近年来,城西区围绕建设“全省高端现代服务业发展核心区”的目标定位,以“干在实处,走在前列”的精神努力推动各项工作,成为全市教育、科研、文化、金融、商贸、旅游等较为发达的新兴城区,有着科教领先、商贸发达、基础完善、环境优美、人文氛围浓厚和行政事业单位集中的区位优势。2016年,实现地区生产总值267.03亿元,增长10.9%;完成区属固定资产投资99.7亿元,增长16.1%;完成地方公共财政预算收入11.02亿元,增长10.0%;实现社会消费品零售总额139.37亿元,增长11.1%;城镇居民人均可支配收入28364元,增长9.2%;农民人均可支配收入16662元,增长9.2%。

面对新常态下经济发展重任,城西区坚持以推进供给侧结构性改革为抓手,围绕王晓书记调研西区工作时提出的“做强第三产业,发展文化服务,深化改革创新”重大要求和市委“三去一降一补”重点任务,不断明确改革的责任主体、目标任务和完成时限,探索形成了“16+N”的改革总体框架。通过以改革创新为引领,深入实施“三产富区、三产强区”发展战略,全区三次产业比达到0.03:10.36:89.61,第三产业的主引擎和顶梁柱作用得到充分发挥,全省金融聚集区、总部经济聚集区和高原文化创意中心建设稳步推进,各类市场主体持续壮大,全区私营企业达到10490户、个体工商户16233户,增量始终保持在全市首位,为经济发展不断注入蓬勃活力。

始终把各族群众对美好生活的向往作为奋斗目标,全力推进民生利区,在加快经济发展的同时,更加注重保障和改善民生,坚持把80%以上的财政资金用于民生支出。2016年总投资4.2亿元,实施29项为民办实事项目。积极构建“区+街道+社区+区域”立体式创业生态圈,着力补齐“双创”短板,2016年,全区城镇新增就业6367人,各类失业人员再就业4587人,城镇登记失业率2.5%。创新政府购买服务方式,引进3家社会组织运营社区日间照料中心,投资2.79亿元集医疗、养老、康复“三位一体”的全省最大的医疗养老康复中心加快建设。统筹推进教育布局调整、用地整合、名师培养等项目,率先在全省建成数字化校园云平台,促进义务教育均衡发展。深入推进社区卫生服务综合改革,探索建立社区卫生服务医疗联合体。全面对接市、区两级对城区困难群众精准帮扶各项措施,安排资金6000万元,从提高生活补助、改善生活环境、就业创业帮扶、教育医疗养老救助等四个方面,对全区贫困家庭实施“一户一策、一人一策 ”的精准帮扶,切实发挥好政策、制度的兜底保障作用,全面补齐城区低保户、五保户、残疾人和其它特殊困难群众这个全面小康的最大短板,各族群众的获得感和幸福感显著提升。

始终把抓好党建作为最大政绩,深入研究新形势下基层党建思路,围绕环新宁广场城市核心商圈建设,积极跟进非公组织党建,指导成立全省首个商圈综合党委,有效扩大基层党建覆盖面。及时梳理总结党的群众路线教育实践活动、三严三实专题教育和“两学一做”学习教育成果,突出“大党建”工作理念,打破行政级别、行业地域限制,整合辖区省、市、区、镇(街道)、村(社区)五级党建资源,组建成立城西区区域化“五级联动”党建联盟,构建起“组织共建、资源共享、服务共做、事务共商、党员共管、干部共育、文化共兴”的区域化党建联合体,有效发挥了党建的示范引领作用,为推动西区发展稳定形成了合力。

今后,城西区将结合“两学一做”学习教育,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,始终在思想上政治上行动上和以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,牢牢把握省委“131”总体要求和市委“12315”总目标,统筹实施好全区“1213”发展举措,以更加强烈的历史使命感,更加饱满的政治热情,更加有力的创新举措,更加务实的工作作风,严格落实省市委的各项决策部署,为率先全面建成小康社会、建设“幸福西区”不懈奋斗。