建言献策

您现在的位置是:首页 > 建言献策 > 信件内容页
来信情况
信件标题: 发展文冠果产业的建议
来信人: 马成福 来信日期: 2017-09-23 信件编号: 201709230942564444
信件内容

 

党的十八大把生态文明建设纳入“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,标志着生态文明建设被提高到了前所未有的高度。

习近平总书记指出:“我们宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山。”表达了党和政府大力推进生态文明建设的鲜明态度和坚定决心。

我是一位报告文学作家,出生于甘肃景泰,从小就饱尝了干旱和风沙之苦,体会到了西北人民因干旱缺水而遭受的生态疾苦,自觉成长为一名关注生态的作家,为此写作了《全球生态危机》《拯救我们的世界》《中国粮油危机》《如何解决13亿人的食用油危机》《大力发展文冠果  解决食用油危机》等多篇生态和忧思文章。其中,《流血的石羊河》入编《新编大学写作教程》,《只有和谐是良药》入编《高等语文》大学课本,我在该文中提倡大力发展文冠果,建设绿水青山的生态文明,建设山川秀美的大西北。

2000年,我在采写《流血的石羊河》的旅途中,在寸草不生的腾格里沙漠边缘,看到一片郁郁葱葱的文冠果树林,使我颇受感动,随之萌生了《发展文冠果  绿化大西北》的决心。18年来,我不懈努力宣传文冠果,给中央和省市县领导建议发展文冠果,并身体力行创办了西北文冠果基地,搞文冠果育苗和种植试验,破解了“移栽成活难”和“千花一果”等难题。2012年4月19日,甘肃日报报道《景泰文冠果工厂化育苗取得成功》:解决了文冠果移栽成活难的问题,添补了文冠果温室育苗和无纺布网袋育苗的空白。2016年6月3日,甘肃日报报道《西北文冠果基地突破“千花一果”难题》,为文冠果产业化发展打下了坚实的基础。经过高产选育的文冠果结果早、产量高、效益好,我国北方的水地、旱地和荒山荒坡均可种植,是退耕还林和精准扶贫的好树种。

近年来,文冠果的发展主要在甘肃,甘肃的发展主要在靖远和景泰,靖远发展到14万亩,景泰发展到6.5万亩,这离不开西北文冠果基地的积极带动。靖远县若笠乡自2011年结籽开始,景泰县正路乡自2012年结籽开始,我们就坚持每年收购农户所有文冠果籽,加工文冠果食用油,带动数万山区农民摆脱了贫困。我们愿意付出更多的力量,带动更多的农民走上脱贫致富奔小康的阳光大道。

发展文冠果,功在当代,利在千秋。

近年来,党和国家高度重视木本油料,大力文冠果产业发展,相继出台了《国务院办公厅关于加快木本油料产业发展的意见》《关于扩大新一轮退耕还林还草规模的通知》《国家林业局关于加快培育新型林业经营主体的指导意见》等优惠政策,各省市也争相出台了一些支持文冠果产业发展的优惠政策。

文冠果全身都是宝,具有非常高的食用价值、药用价值、观赏价值和生态价值,是树木中的国宝,园林中的奇葩。她是我国特有的优良木本油料树种,又是珍贵的旅游观赏植物,也是优良的木材树种、水土保持树种和常用中药材,而且具有适应性强、抗逆能力卓越、寿命高达2000年的优点。

习近平总书记曾经说过,自力更生任何时候都不能少,我们自己的饭碗主要要装自己生产的粮食。然而,我国食用油的进口依赖度高达63%,超过国际安全预警线,成为世界上最大的食用植物油进口国,同时也是世界油料进口大国。对我国食用植物油安全构成了严重威胁,也对我国粮食安全敲响了警钟。随着人口的增加和消费层次的升级,我国对食用植物油的需求还将呈刚性增长态势,维护国家粮油安全已成为一个重大战略问题。

大力发展文冠果,将彻底改变我国食用植物油主要依赖进口的局面,满足人民群众的消费需求,而且还能够腾出更多的耕地种植粮食,有效维护国家粮油安全。文冠果油为高级保健食用油,如果我国人民能以文冠果油为主要食用油,那么亿万人民的健康状况会提升到一个新的水平。

西北文冠果培育出的高产文冠果种苗,好水地种植第二年就能开花结果,三年亩产种子100公斤,当前价格每公斤20元左右,亩产值2000元;五至七年后,进入盛产期,亩产种子200公斤,亩产值4000元;八至十年后,进入高产期亩产种子1000公斤,亩产值2万元。文冠果寿命较长,千年的大树仍然花繁叶茂、硕果累累。一次性投资,终生受益无穷。

我国北方,尤其是大西北,土地贫瘠,气候旱寒,水源稀缺,生态脆弱,宜林不宜农。发展文冠果产业,有利于改善生态环境,调整农业产业结构,促进农民脱贫致富奔小康。如果大量推广种植文冠果,可破解生态危机和食用油危机,促使我国生态、经济、社会三大效益和谐发展,为实现中国梦做出贡献。

据此,我建议大力发展文冠果产业,把绿化树和经济林果,以及退耕还林、精准扶贫项目,改种既有生态效益,又有经济效益,还有观赏价值的抗旱节水树种文冠果,使广大农民兄弟走上脱贫致富奔小康的阳光大道。

 

马成福手机:13893022860  微信:ma13893022860  E-mai:13893022860@163.com

博客:西北文冠果基地  淘宝:西北文冠果基地甘肃成福

通信地址:甘肃省景泰县水利局291信箱马成福  邮编:730400

办理情况
办理进度: 处理单位:区人民政府办公室
处理时间:2017-09-27
处理状态: 处理完
答复内容:

首先感谢您的来访,谢谢您的中肯建议。

我要评论: 更多评论
  • 用户:
  • 评论: *
  • 验证: